Estes linguadinhos, que não são bem linguados, mas um outro parente, conhecido como línguas ou azevias (são mais pequeninos que os linguados!) vieram no nosso cabaz de peixe do Peixinho da Lota, juntamente com mais outras coisas como polvo, atum e peixe galo. Isto de morar numa cidade onde não há lota e ter entregue no conforto na nossa casa peixe de mar, já preparado, amanhado e embalado a vácuo, e pescado durante a noite, é um previlégio maravilhoso. (Para já a Peixinho da Lota faz entregas também em Viseu e Leiria, além de Coimbra!)
O cabaz chegou, e ao ver o peixe, mil receitas começam a surgir com o que se pode fazer com ele. Para as línguas - que ainda por cima são simples de arranjar para os miúdos - a ideia foi logo prepará-las num simples molho de manteiga e alho, e assim ficam prontas em menos de 15 minutos (porque são fininhas!) e ter assim uma refeição ideal para dias da semana.
Aqui em casa todos gostaram bastante! Quando o peixe é bom e fresquinho, é preciso muito pouco!
Ingredientes para 4 pessoas:
8 línguas (azevias) ou 4 linguados já amanhado
2 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta q.b.
3 dentes de alho
60g de manteiga
sumo de limão q.b.
Preparação:
Tempere o peixe com sal.
Leve uma frigideira grande ao lume com o azeite e a manteiga e deixe aquecer. Coloque depois o peixe na frigideira e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. Vire depois o peixe e junte os dentes de alho ralados ou pisados num almofariz até estarem em pasta e envolva bem no molho de manteiga e azeite. Tempere também com um pouco de pimenta moída na hora e deixe cozinhar mais 2 ou 3 minutos. (Dependendo da grossura do peixe - e se usar linguado - , pode ter e cozinhar um pouco mais de cada lado, mas não deixe secar!)
Retire o peixe para o prato de servir e regue com o molho da frigideira. Junte umas gotas de sumo de limão e sirva de imediato.
Acompanhe com batatinhas cozidas e legumes a gosto.
Bom Apetite!
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