Já é um clássico cá de casa as refeições sem carne nem peixe. Não só porque é ordem do dia reduzir o consumo de produtos de origem animal para um planeta mais sustentável. Mas porque sempre me pareceu importante variar o mais que conseguirmos a nossa alimentação e abrir mentalidades, horizontes, sabores e texturas diferentes. Não consigo perceber que, com tantas coisas diferentes para comermos estarmos reduzidos a uma ementa sempre igual 365 dias por ano....
Gosto da iniciativa #setembrosemcarnept, porque abre esses mesmo horizontes, e mostra como podemos tão facilmente incluir estas refeições no nosso quotidiano, sem que para isso seja necessário deixar de comer seja o que for... apenas variar. Porque ao variarmos os legumes e as leguminosas e as refeições sem carne nem peixe, automaticamente reduzimos o nosso consumo de carne e peixe. Seja pela sustentabilidade do planeta como até da sustentabilidade do nosso orçamento doméstico. Porque as refeições sem carne nem peixe são também, de uma forma geral, mais económicas.
E vocês? Já incluem na vossa ementa semanal refeições sem carne nem peixe?
Ingredientes para 4 pessoas:
250g de lentilhas castanhas demolhadas (demolhei cerca de 6 horas)
1 cebola
1/2 pimento vermelho
200ml de polpa de tomate
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de chá de pimentão fumado
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
100ml de vinho branco
água q.b.
Preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume com um pouco de azeite. Junte a folha de louro e deixe refogar um pouco até a cebola começar a querer dourar. Junte depois o pimento vermelho em cubinhos pequenos, o pimentão fumado e o polpa de tomate e envolva bem, deixando refogar mais um pouco. Acrescente o vinho branco e deixe reduzir fervendo uns 5 minutos. Acrescente depois as lentilhas previamente demolhadas e escorridas e envolva bem no refogado anterior. Tempere de sal e pimenta a gosto e junte cerca de 250ml de água. Deixe ferver, destapado e em lume brando, cerca de 30 minutos ou até as lentilhas estarem cozinhadas. Se necessário acrescente um pouco mais de água, se a mistura estiver a ficar seca e as lentilhas ainda não estiverem cozinhadas. (Quanto mais tempo as lentilhas demolharem, mais rápido cozinham!)
Sirva a bolonhesa de lentilhas com esparguete ou outro acompanhamento a gosto.
Bom Apetite!
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